요양원 환기시설을 국비지원받고 설치한 인천요양원

페이지 정보

작성일 24-06-27 09:42 작성자by. 현대아인스홈

안녕하세요.

오늘은 요양원 환기시설을

국비지원받고 설치한 인천요양원의

천장형 10대를 설치한 사례를 포스팅해요.

2023. 6. 7 보건 복지부

요양보험운영과에서

장기요양기관 환기설비(공기순환기)

설치지원 계획을 발표하며

지원 사업은 시작되었어요.

설비 1대당 최대 단가

179만원(부가세, 설치공사비포함)이며

국고40%+지방비40%=자부담20%

이번에 설치한 인천 **요양원은

약 20년된 시설로 환기시설이나

공조시설조차 제데로 설비되어있지

않아서 실내환경은 아주 좋지 못했어요.

상단의 창으로 환풍기를 설치하여

실내공기를 밖으로 배출하는 형태로

환기를 하고 있었어요.

이렇게 하면

여름철에 에어컨냉기가 대부분 빠져나가고

겨울철에 보일러 난방온기가 빠져나가서

냉난방비가 많이 발생했을 거에요.

또한

환풍기로는 단열이 안되기 때문에

여름에 덥고, 겨울에 춥게 생활해야해요.

역시나 근무하시는 관계자분들이

불편했다고 이야기해요.

인천 **요양원은

처음에 상가건물이며 상단에

창문이 있는 형태라

창문부착형으로 설치를 계획했으나

천장형으로 하는게 더 깔끔하고

관리에 장점이 있어서 천장형

하츠 코나A 제품을 설치했어요.

시설이 오래되다보니

천장안이 좀 복잡한경우가 많았으나

천장 내부를 잘 정리하고

안전하게 공기순환기 설치를 해요.

이렇게 공기순환기를 설치하다보면

질문이 들어와요~

이거설치하면 효과가 있나요?

내부의 오염공기를 바깥으로배출하고

외부의 깨끗한공기를 실내로 보내는

환기를 하는데

효과는 없을수가 없어요~

거기에다가

내부의 시원한온도나

겨울의 따뜻한 온기를 빼앗기지않으며

환기가 이뤄지니 정말좋아요.

코로나19의 감염원도, 감기바이러스도

모두모두 배출해 주어요.

국민의 건강과 안전을 위해

국가에서 지원하는데에는 이유가 있어요.

내년에 환기설비지원사업이 끝나고

자부담으로 공기순환기 설비를 한다면

엄청난 부담감이 있을 거에요.

앞으로는 공기순환기를

설치한 요양원과

설치하지 않은 요양원의 환경차이는

엄청날 것으로 보여지며

어르신 보호자분들의 선택은

당연히 환경이 좋은 요양원을

선택 할 거에요.

내년 2025년까지 지원되는 장기요양기관

환기설비(공기순환기)설치지원을

바로 이해하시고 많은 기관에서

모두 설치하길 바래요.

지금까지 전열교환기(공기순환기)전문