장기요양기관 환기설비(공기순환기) 설치사례와 지원내용을 안내해요

페이지 정보

작성일 24-01-26 23:42 작성자by. 성윤

안녕하세요

공기순환기전문 (주)현대아인스홈이에요.

오늘은 작년부터 내년까지 3년간 진행되는

장기요양기관 공기순환기 환기설비지원

내용에 대해 자세히 설명하고

설치사례들을 포스팅하려 해요.

●지원개요

보건복지부에서는 장기요양기관의

환기설비(공기순환기)지원을 통해

코로나 19와 같은 호흡기 전염병의 집단

발생과 사망자 발생으로 인해

노인복지법 제47조 및 동법 시행령

제24조(비용의 보조)에 근거하여

지원사업이 결정되었어요.

3년간 총 14,135백만원을 분할지원하며

국고40%와 지방비40% 자부담20%를

지원해요.

●지원대상

장기요양기관의

환기설비(공기순환기)지원대상은

입소형 장기요양기관으로 노인요양시설

노인요양공공생활가정, 주야간보호,

단기보호등을 대상으로 23~25년까지

3,595개소에 대해 19,741대가 지원되요.

●공기순환기 지원성능

지원되는 공기순환기 제품은 몇가지 요건이

충족되어야만 가능해요.

첫째, 오염된 실내공기를 배출해야해요.

둘째, 실외유입되는 공기는 미세먼지등

오염물질을 걸러주는 기능이 있어야 해요.

셋째, 규격화 및 수급이 용이한 필터가 장착

되어야 해요.

마지막으로, 전기용품 및 생활용품 안전관리법

제5조에 따라 관련된 안전인증(KC)를 반드시

필하고, 한국산업표준인증(KS)를 받은

제품이야아만 가능해요.

이렇게 인증되지 않은 제품은 지원에서

제외되어 지원금을 못받을 수 있으니

주의 하여야 해요.

●설치형태

제품설치형태는 크게 나누어

천정형과 벽부착형, 스텐드형으로

나누어져요.

천정형의 장점은?

실내의 전장에 부착되어 깔끔하게

설치가 된다는 장점이있으나

유리창은 타공할 수 없기에

변형의 방법으로 설치를 하거나

건물구조상 설치가 불가할 수 있어요.

현장방문으로만 정확히 판단할수있어요.

벽부착형의 장점은?

벽부착형의 경우는 벽면이나 유리창틀에

부착하여 설치하는 형태에요.

시각적으로 창을 가로막는다는 단점을

많이 말씀하시지만 형태와 유형에 따라

깔끔하게 설치될수 있어요.

요양원의 내부형태에 맞도록 알맞은

제품을 어떻게 설치하느냐가 중요해요.

스탠드형의 장점은?

주야간보호센터나 노인요양공동생화가정은

1대만 지원되기 때문에 공용공간을

커버할 수 있는 스탠드형이 좋아요.

스탠드형은 100평형을 커버할수있어요.

가격이 비싼부분이 있지만 저희

(주)현대아인스홈에서는 제품할인을

적용해 원장님들의 부담을 줄여드려요.

●주의사항

공기순환기 지원사업이 진행되며 조금우려스런

부분이 있어요. 환기설비(공기순환기)는 다양한

현장경험과 공기의 흐름등문지식과 설치노하우

있어야 가능해요. 그 이유는

1.장기요양기관의 환기설비(공기순환기)

공기순환기의 기기는

건물의 면적, 형태, 구조에 따라

적합한 제품을 적용해야 해요.

2.제품별로 설치위치가 틀리며

공기풍량(CMH)이 적합하게 반영되어야 해요.

3.천정형의 경우가 가장 선호하는

제품이지만 전문적인 설치업체가 아니면

불량한 설치가 될 수 있어요.

4.4계절을 사용하는 제품이므로

여름에 더울때, 장마철누수, 겨울철결로등

제품설치시 꼼꼼하게 하지않으면 하자가

발생할 수 있어요.

5.제품설치후 하자(AS)부분까지

안전하게 관리받을수있는 업체에

설치를 맏기시는게 중요해요.

2023년 6월7일 공기순환기 지원사업이

이루어 지면서 작년 하반기에 너무

몰리면서 많이 바쁜시간을 보냈어요.

올해는 더 순차적으로 진행될 수 있어

다행이에요.

장기요양기관 환기설비(공기순환기)

설치에 대해서 궁금하신 부분은

언제든지 연락주세요.

(주)현대아인스홈은

2023년 공기순환기 지원사업

하츠우수대리점 선정업체에요.

지자체에서 요구하는 무리한 서류도

문제없이 해결하고,

전국어느지역이나 출동하며,

인증받은 제품을 안전하게 설치하는

(주)현대아인스홈과 올해도 같이 해요.

상담문의 010 8249 5009

시공문의 010 8249 5009