울주군 전원주택에 벽부형전열교환기 3대 설치

페이지 정보

작성일 23-02-27 19:06 작성자by. 성윤

봄이 오고 있어요.

여러분들의 마음에도 봄이 오고있나요?

봄바람의 기운을 느끼며 미리 예약된

울주군 전원주택에 전열교환기를

3대 설치하기 위해 아침일찍 출발했어요.

300Km가 넘는 거리이지만

고객님 원하시면

어디든지 달려갑니다용.^^

전원주택은 정말 예쁘게 지으셨어요.

2층구조의 건축물인데

벽면은 ALC블록과 조적벽돌 구조에요.

오늘 전열교환기 에코에어-원을

설치 할 곳은 1층 거실과 안방,

2층에 1대 총 3대에요.

고객님이 원하는 위치를 확인하고

벽면 구조물의 형태를 확인하고

종 결정 후 바로 설치가 들어가요.

타공위치에 집진커버를 부착해요.

ALC벽면은 경도가 약한편이라

타공은 비교적 수월하나

분진이 많이 발생할 수 있어서

집진커버를 견고하게하고

집진커버 밖으로

분진이 빠져나오지않게 관리하고,

신경쓰며 타공을 진행해야해요.

175mm의 타공기 코아날에

약간의 여유를 주어야만

코아날 회전에 문제가 없어요.

그러기 위해서는 좌,우,상,하

여유틈을 만들어주며 코아날을

회전시켜 주어야 좋아요.

건식코아 타공에는

분진확산 방어가 핵심이에요.

1층 거실과 안방에 타공을 마쳤어요.

기본적인 1차 마감작업으로

파이프를 타공안에 넣어 고정을 하고

폼을 넣어주어요.

폼을 넣을때는 너무 많이 넣으면

흘러넘쳐서 벽을타고 내려 올 수 있어요.

그러면 깨끗한 벽면이

지저분해 질 수 있으니 조금씩 조금씩

적당량으로 폼을 벽면에 넣어줘야해요.

폼이 부풀어 오르는 양까지 예측하며

폼을 넣어 주어야 해요.

벽돌조적이 되어있는 안방외벽 쪽에는

벽두께가 35Cm가량으로 충분한데

조적벽돌이 없는 거실벽쪽과

2층 작업벽쪽에는 조적이 되어있지않아

확장소대 5Cm짜리가 추가로 필요했어요.

에코에어-원 전열교환기 설치조건에는

벽두께가 250~500mm는 되어야해요.

보통전원주택 2층은 이런형태가 많아요.

그런데 이런 마름모꼴 형태의 천정은

1층에서 발생된 오염실내공기

즉, 건축물에서 발생되는 오염물질과

조리시발생되는 미세먼지, 이산화탄소등

각종 실내 오염공기가 따뜻하게 데워져

모두 모이는 곳이에요.

오염물질의 농도가 가장 높다고 봐도 되요.

습기 또한 이곳 2층에 많이 모이면서

곰팡이 발생장소 1위에요.

그래서 저는 꼭 2층은 전열교환기를

설치하시길 설명드려요.

고객님께서도 이부분을 고민하고 계신데

집을짖고보니 2층은 환기창도 너무작아

꼭 저희 제품을 설치하기로

계획하셨다고 해요.

2층에 실내공기질이 모이는 현상은

간단하게 테스트를 할 수 있어요.

2층의 창문을 열어보세요.

그러면 바깥공기는 들어오지않고

내부공기가 빠져나가기만 할거에요.

그러면 다시 내려가

1층의 창문을 열어보세요.

대부분의 공기가 들어오기만 할거에요.

이 현상은 실내외 온도차가 심할수록

차이가 크게 나타나요.

이것이 바로 공기의 흐름이며,

반드시 2층에 환기제품이 필요이유에요.

2층의 타공이 끝나며

이제 외부 마감작업을 해요.

2층의 경우는 상당히 높은 위치에요.

사다리를 펴서 작업 할 수 있는 경우에는

그렇게 진행하지만

그 이상의 높이나 위험성에 따라서

사다리차나 스카이차를 별도로 호출하는

경우도 있어요.

오늘은 다행히 PT아시바가 있어서

2층으로 조립 후 사용했어요.

그래도 약간은 부족한 높이네요^^

제가 떨고 있는게 아니라

PT아시바대가 떨고 있어요.

PVC몰딩으로 마감을 해요.

벽면색감과 전반적으로 잘 어울리도록

깔끔하게 마무리해요.

이렇게 오늘은 울진에서

전열교환기 3대를 설치했어요.

우리의 실내공기질을 깨끗하게 관리해주는

전열교환기 에코에어-원!!

전열교환기 에코에어-원 설치관련

궁금한 사항은 언제든지

현대아인스홈으로 연락주세요.

감사합니다.