아파트 실내환기를 위해 설치된 전열교환기 에코에어-원

페이지 정보

작성일 23-02-25 20:12 작성자by. 성윤

오늘은 전열교환기를 설치한

의왕시의 아파트로 가보려 해요.

아파트 2층이지만

출입구 지붕의 위라서

큰 문제없이 시공을 진행했어요.

원래는 베란다에 픽스 창이었던 부분의

샷시를 사용해 막은 다음

실내에서 벽을 만들어

베란다를 부분 확장한 현장이에요.

새로 만든 가벽이기에

타공을 아무런 걱정없이

진행 할 수 있었어요.

아파트의 경우에는

내력벽에 타공을 진행하는것을

단지내에서 못하게 막는

경우들이 있는데.

가벽은 추가로 만든 벽이기에

큰 걱정없이 타공을 해도

문제가 없어요.

실내인테리어 마감이 진행되고 있기에

최대한 먼지를 날리지 않기위해

먼지방지캡을 사용하고 진공흡입기를 연결해

실내에 발생하는 먼지를

최소화 해서 타공을 진행해요.

한쪽에만 설치가되다보니

기기의 대수를 늘려

모자란 풍량을 채우기 위해

두개를 위아래로 설치를 했어요.

미리 에코에어-원에 연결될

전선이 준비되어 있어

위아래 두대를 연결해줄

여분의 전선만 벽체와 단열재 사이로

넣어서 전선을 빼두었어요.

실내 마감선에 맞춰

배관을 넣어준다음

단열폼을 사용해

고정을 하고 외부작업을

이어서 하는데요.

만든 가벽의 두께가 200mm라

외부로 확장소대를 덧대어

모자란 두께를 만들었어요.

에코에어-원 설치를 위한

벽체의 최소 두께는

250mm에요.

에코에어-원의 미세먼지필터와

세라믹열교환소자와 프리필터가 들어가고

살짝 공간이 남는 최소 길이인데요.

공간을 살짝 남기는 이유는

세라믹열교환소자의 끈이

에코에어-원 팬에 닿게되면

틱틱거리는 소음이 들리기도 하고

팬이 안도는 경우도 생기기에

이를 미연에 예방하기 위한

공간을 확보를 해두는 것이에요.

에코에어-원의 최대 500mm까지

설치가 가능한데요.

최소한의 벽체의 두께에 맞춰서

배관을 잘라서 사용하면 되요.

배관을 확장소대에 맞게

잘라냈으면

외부 장착판과 외부커버를

확장소대에 맞춰서 고정을 하고

확장소대가 벽과 외부커버와

만나는 부분에 물이 스며들지 않도록

실리콘으로 실링작업을 꼼꼼하게 해요.

2층이지만 지붕에 발을 딛고

작업을 할 수가 있어

큰 애로사항이 없이

시공을 진행했어요.

다음은 실내에서

내부장착판에 전기를 연결해주고

내부장착판을 단단하게 고정시켜요.

전기를 연결할때에는

내부장착판의 N과L단자의 전선에

연선을 사용해 연결해주는게

가장 좋아요.

간혹 기기의 전선을 제거하고

바꿔끼는 경우가 있는데

이때 N과L만 확실하게

확인해주면 큰 문제 없이

사용이 가능한데.

간혹 한칸씩 밀려 S1에

전선이 연결되어 쇼트가 나는 경우가 있어요.

쇼트가 나게되면 기기를

재구매 해야하니

설치하실때 신경써서

작업을 해주세요.

팬모듈 까지 설치를 마무리 해야 하지만

인테리어가 아직 끝나지 않아

팬모듈을 장착하는 방법을

알려드리고 보양테이프로

바람이 들어오지 않게 막은다음

현장을 마무리 했어요.

마감이 안된 현장에서

에코에어-원을 설치하고나서

마감을 할 때 신경써야 하는 부분이 있어요.

벽지로 마감을 할때에는

벽지를 에코에어-원 장착판으로

태워서 마감을 하면 안되고

칠을 할때에도 장착판에 칠이 타게

마무리 되면 안되는데요.

이 부분이 지켜지지 않으면

팬모듈이 제대로 장착이 되지 않기에

신경써주는게 좋아요.

전열교환기 에코에어-원 설치가

마무리 되었는데요.

아파트 내력벽에 타공이 되지 않는다면

의왕 현장처럼 가벽을 만들어

설치하는 경우도 있고

창문형을 만들어 설치하는 경우도 있어요.

아파트의 경우 환기가

매우 중요한데요.

전열교환기

에코에어-원을 통해

쾌적한 공기와 함께

생활 하시길 바래요.

에코에어-원에 대해

궁금한점은 언제든 문의주세요.

감사합니다.