서울 은평구 요양원환기 위해 공기순환기를 설치했어요

페이지 정보

작성일 24-08-15 20:01 작성자by. 현대아인스홈

안녕하세요.

공기순환기전문

(주)현대아인스홈이에요.

오늘은 서울 은평구의 요양원에

공기순환기 설치 사례를 포스팅해요.

올해는 유난히 습하고 무더운

여름날씨가 긴시간을 유지하는거

같아요.

이렇게 습하고 더운날씨에는

실내공기질은 더욱 우리를 괴롭혀요.

실내에 머물고 있는 습기는

곰팡이를 서식할 수 있도록 도와요.

이번에 공기순환기를 설치하는

은평구 요양원은 공조기의 가동으로

곰팡이가 서식 할 정도로

습하지는 않았지만 창문 자연환기로는

불리한 프로젝트창으로 되어 있었어요.

프로젝트창은 공기유입은 양호하나

실내공기가 빠져나가기는

너무나 불리한 구조의 창호에요.

지금까지 공조기로 실내공기를

강제배기 시키고,

창문으로 실외공기를 유입시켰으니

아마도 에어컨가동으로

엄청난 에너지가 소비되었을 것이라

생각되어요.

그래서

이런 시설에는 공기순환기가 더더욱

필요한 현장이라 생각되어요.

11층건물로 건물전체가 요양원

시설이에요.

요양원의 경우는 최대 10대까지

지원을 받을 수 있기에

우선설치 장소인 수십개의 침실에는

모두 설치가 불가능해요.

노인요양시설 공기순환기 우선설치장소

첫째 침실우선설치

둘째 공동거실(침실에 기설치되었거나 자연 환풍 가능시)

셋째 실내 면회실 등(공동거실 자연 환풍 가능시)

자료제공 보건복지부 요양보험운영과

이곳 은평요양원은 총 8대를

지원받았어요

따라서

공동거실에 6대와 침실에

2대를 설치 하기로 했어요

요양원 공기순환기설치시

설치위치는 반드시 지자체 담당

주무관님과 소통을 하시고

위치결정을 해야해요.

그렇지 않으면

설치완료 후 잘못된 부분에

대하여 환수 조치 될 수도 있어요.

지자체와 협의된 부분에 설치를 하며

천장안의 상황이나 여건에 따라서

조정이 필요할때는

설치전 담당주무관님과 협의후에

변경 설치해야만 해요.

그이유는

장기요양기관 환기설비(공기순환기)

설치지원 계획에 따른 세부지침에

따라서 실행되어야 하기 때문이에요.

공기순환기를 설치하다보면

요양사분들이나 시설관리하시는분

영양사분들등

많은 분들이

이게 무엇인가요?

효과가 있는건가요?

물어보셔요.

공기순환기 전열교환기로도 불리며

요즘같은 여름에는

사진에서 보는것과 같이

뜨거운 외부공기가

열교환소자를 거치며

시원하게 만들어져 실내로

들여보내주는 기능이 있어서

내부의 시원한 에너지지를

빼앗기지 않으며

지속적으로 환기를 해주어요.

여름철에 혹사당하는 에어컨을

조금더 쉴 수 있게 해주고,

실내의 바이러스나 코로나감염균등

오염공기를 바깥으로 배출하며,

실외의 공기를 H13등급의

헤파필터로 걸러 깨끗한 공기만

실내로 들여보내며 환기를 해주는

공기순환기는 이렇게 많은

기능을 가지고 있어요.

요즘 코로나19바이러스가 상승세로

우리를 걱정시키고 있으며,

공기순환기 지원사업은 이제

내년까지만이에요.

하지만 년말부터는 평가점수에도

반영이 된다고 하니

장기요양기관 환기설비 설치지원이

이루어 질때 1대라도 더

지원받아 설치하는게

최선의 선택이라고 생각해요.

요양시설의 형태와 공간구조

보건복지부의 지침에 맞도록

설치가 되도록 안내하며

기준에 맞는 제품으로 깔끔하게

설치해드려요.

행정부분이나 진행순서 또한

자세하게 상담드리니

궁금하신 부분은 언제든지 연락주세요.

감사합니다.