요양원 공기순환기 설치로 실내공기질이 바뀌었어요

페이지 정보

작성일 24-07-29 07:56 작성자by. 현대아인스홈

안녕하세요.

공기순환기전문

(주)현대아인스홈이에요.

오늘은 강원 삼척요양원에 공기순환기를

설치한 사례를 포스팅해요.

작년부터 시작된

장기요양기관 환기설비 설치지원으로

올해도 활발하게 이루어 지고 있어요.

작년에 설치한 요양원에서

공기순환기의 효과가 입소문을 타면서

많은 시설에서 설치하고 있어요.

하지만 국비와 지자체비용이 작년보다는

줄어들었어요.

내년부터는 평가점수에도

반영이 된다고 하니 설치경쟁은 더욱

치열 할거라 생각되어요.

환기설비 설치지원순서

장기요양기관 환기설비 설치지원은

먼저 해당 지자체 관련부서(노인복지과)에서

년초에 각 요양원과 주간보호센터등에

수요를 공문서로 조사하고

희망하는 요양원등을 취합 후

지자체 가능범위내에서 형평성있게

분배후 공문서로 배정된 공기순환기

댓수에 맞게 견적서와 필요서류를

관련부서에 보내고

주무관께서 서류검토후

**월 **일까지 설치를 마무리하세요~

이런식으로 진행되어요.

장기요양기관 환기설비 설치지원순서

수요조사-희망요양원확인-형평성있는분배-서류검토후 설치안내 공문발송

이번에 설치한 강원 삼척요양원도

올해초 수요조사에 희망신청하여

9대를 배정받아 천장형으로 설치를

진행하게 되었어요.

공기순환기 우선 설치장소

공기순환기는 입소자 인원수

공간구성에 따라 결정해요.

노인요양시설의 경우 침실 우선설치가

기본인데 침실에 기설치되었거나

자연환풍이 가능할경우는 공동거실에

설치가 가능하고, 공동거실에도 자연환풍이

가능할 경우는 실내 면회실등에도

설치가능해요.

설치장소 결정은 반드시 담당주무관께

논의 후 하는게 좋아요.

해당되지 않는 장소에 설치를 했다가

환수조치를 당할 수 도 있어요.

강원 삼척요양원은

각 방별로 자연환기가 가능하고

4층규모의 큰건물에 층별로

공동거실에 좌측 우측 가운데등으로

3개씩 설치했어요.

공기는 지속적으로 흘러주면서

환기가 이루어 져야 하기에

이렇게 공기흐름을 만들어 주어도

실내공기질에는 많은 도움이 되어요.

또한 천장형으로 설치하여

어르신들 이동에도 불편하지 않고

실내 인테리어에도 보기좋아요.

이제 6개월에 한번씩 필터교체 해주면

실내공기질은 아주 좋아질거에요.

그리고 그동안

에어컨가동을 하며 시원하게 실내공기를

만들었는데 환풍기가 실내오염공기와 함께

대부분을 밖으로 내보내어

에어컨은 쉴세없이 돌아가야 했어요.

이제는 내부 시원한 공기는 지키면서

외부의 깨끗한 공기가 실내로 들어와요.

공기순환기를 설치하고나면

이렇게 환풍기도 필요없고

하루종일 돌아가는 에어컨에도

부담을 줄여주어

한달에 지출되는 전기세도 줄일 수

있어요.

이렇게 장점이 많은 공기순환기를

많은 요양원에서 설치하길 바래요.

요양원 공기순환기설치에 관한

전반적인 내용에 대해 궁금하신부분은

언제든지 연락주시면

상세히 안내해 드릴게요.

행정사와 사회복지사 자격증이 있어

아주 자세히 안내드릴 수 있어요^^

감사합니다.